注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福向左向右

 
 
 

日志

 
 

我们对“内向”的误解太大了。  

2017-12-20 08:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 朋友家的儿子非常内向怕生,面对陌生人,他总是沉默地站在一旁,在我们提醒要打招呼时,他才会小声叫人,声音还经常会淹没在大人的寒暄声中,手足无措地尴尬。朋友一度也非常焦虑,孩子这么怕生,在人际关系上,会不会遇到困难?于是有很长一段时间,朋友经常会带孩子出去接触其他的家长和小朋友,孩子爸爸也经常给孩子创造当众表演的机会,希望孩子能更加活泼外向一些。没想到效果却适得其反,孩子更加排斥这种场合。
               我们对“内向”的误解太大了。
其实,内向,只是正常性格的一种,不是缺陷也不是病。只要正确对待和引导,性格内向的孩子将来也会很有出息,甚至比外向的孩子做得更好!
苏珊·凯恩在《内向性格的竞争力》一书中写道: 
如果一个内向的孩子在成长过程中,因为自己的性格问题,使父母经常向别人表达歉意,或被父母有意或无意地纠正,那么他就会对自己的性格自卑,不仅不会去寻找自己这种性格的优势,反而还会因为让父母失望,于是痛恨自己为何是这样的人。这种自卑会给他内心造成很多冲突,这些冲突会引发心理障碍,比如会引起社交恐惧症、焦虑症等。
在《安静,内向性格的竞争力》这本书中,作者苏珊·凯恩指出,全球至少有三分之一的人是内向者。比如,以喜爱独处而闻名的爱因斯坦;比如,优雅的女神赫本;比如,微软公司创始人比尔·盖茨;比如,J.K.罗琳。
内向是一种力量
1、内向的人专注力更强,做事情认真,善于自省,有责任感,创造力和分析能力俱佳。
2、内向的人有耐心,善于倾听,懂得换位思考,是很好的的聊天对象。
3、内向的人有更丰富的内心世界。研究表明,内向的孩子内部对话更多,更热爱学习,能独处,遵守规则,懂得自我克制。
如何正确养育内向性格的孩子
如果你家里有个内向的孩子,请不要否定他的个性,你可以尝试以下方法帮助孩子更好地成长。
不要试图去扭转孩子的性格
作为孩子最信赖的人,要充分肯定孩子的内向,请告诉他,内向是一笔财富,是值得尊重和理解的品质,让他明白内向也有很多优势,让他知道内向并没什么值得羞愧和不安的地方。千万不要老想着去颠覆和改变,试图把孩子改造成一个外向的人。这样反而会给孩子造成严重的心理障碍,如引发孩子的焦虑症等等。
关注孩子的情绪及情感
内向型孩子习惯将情绪、情感及需求藏在自己心理,很少直接表达出来。作为家长,要多去倾听和理解孩子,及时给予回应及关注,并鼓励孩子主动表达自己的心情,让他们更有自信表达自我。如“今天你主动找妈妈讲了你的困惑,感谢你对妈妈的信任,妈妈希望你以后多找妈妈沟通,我们可以一起想办法。”
对孩子要有足够的耐心与包容
内向的孩子在新环境中或面对陌生人时往往会表现出焦虑的情绪,家长要对孩子有足够的包容,可以多做些“铺垫”工作,让孩子更好地适应外界。如带孩子参加活动时,如果条件允许,可以带孩子提前到达活动现场,让孩子熟悉环境,营造一种安全舒适的感觉,还可以允许孩子先与活动的焦点地带保持一定距离,让孩子先默默地观察,然后再鼓励他去尝试。
不要给孩子贴标签,对孩子多点耐心
家长们总是会进入一个教育误区,当孩子不爱交流,不能很好地融入小集体时,我们总会给孩子贴标签、下定义:这孩子内向、害羞!不合群!
 孩子本来并不觉得自己有什么问题,但是经常被父母骂为“内向、不合群”后,孩子内心也会对自己充满怀疑和否定:“原来,我是个内向、不合群的孩子呀!”这对孩子的心理伤害是很大的。
 最好的处理方式,就是接受孩子的性格,给孩子一些亲身的示范,让孩子顺其自然地成长。
面对内向的孩子,担忧和焦虑是最不需要的两种情绪,我们只要放心大胆的给他们更多“独处”的空间,让他们在探索内心世界中获得能量,那才是他们最需要的!
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018