注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福向左向右

 
 
 

日志

 
 

快乐的选择,踏实地前行  

2017-11-24 08:21:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《教育的十字路口》教育的十字路口是张文质的新书,没有前言、没有序、没有后记,但饱含思想。这本随笔式的散文集,不但表达了作者作为一名教育工作者对我国现行教育体制的困惑、担忧,体现出了他对一线教师的理解,而且也反映了作者作为一位学生父亲的无奈。

   “十字路口,意味着对价值的重新发现,重新认定,在彷徨中蕴育着独具的眼力。十字路口也意味着拒绝,拒绝成为什么同样需要一种隐忍的力量。十字路口证明了一种属于每一个人的有梦想、有差异、和值得信赖与忠诚的对未来的肯定。”

 十字路口,其实是期待中遥不可及的梦。我们一直处于等待的循环中。我们有足够的耐心和盲从,但几乎丧失了勇气和责任。”

  这让我想起自己总是过度要求孩子,让孩子去接受、不许他们这样,不让他们那样,让他们这样,让他们那样,把种种规定加在他们身上,忽略了他们的心他们的感受,只要他们能乖巧和安静我们就舒服了。

很遗憾的,我在这个十字路口前,选了一条单一的直线。其实十字路口就意味着选择的自由。那自由又是什么?“人生而自由,人生而就理应自己作为自己的主人,每个孩子都应有自己的自主权,尊重孩子,尊重学生,这是一切教育的前提。家长对孩子的呵护无微不至,老师也总是担心孩子任何一方面表现得不够好。因此,对孩子也就加以多方“限制”。这也不能做,那也不许做,只准一心搞学习。这样,对孩子的成长、个性发展及能力的培养极为不利。孩子需要成长的空间,也需要成长过程中的关爱。管得过分了反而会限制孩子的自主,影响他们的健康成长。

    我只是一名普通的教育工作者,选择当教师就意味着奉献与付出,要有充满关爱、热情大度的胸怀。要关注、尊重每一个学生,要相信、善待每一个学生,要用心聆听每一个学生的心声,要开启每一个学生的智慧之门,为学生创造一个宽松、和谐、有安全感的教学环境,要以宽容和欣赏的态度对待学生。这样学生就会喜欢你这位老师,随之就会喜欢上你的课,成绩也就一定会有所提高,也就必然会得到家长和学生的欢迎,从而步入一种良性发展的循环。《教育的十字路口》中作者所表露的对我国现行教育体制的困惑,绝非是我们所能改变的,我作为一名普通的小学教师,所能做的就是踏踏实实、认认真真、兢兢业业地干好本职工作。会在学生的成长中、进步中自然而然地体会到教师工作的乐趣。

“书是人类进步的阶梯”,只有不断地阅读,不断地思考,才会能做到“言中有情、教中有新”。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018